Ginger

Ingredienti per circa 2 l d'acqua:

  • 3 hg di radici di zenzero fresche 
  • (una volte sbucciate diventano 2 hg e mezzo)
  • circa 100 g di zucchero 
  • 3 bustine di zucchero vanigliato o 2 di vanillina
  • 1 cucchiaino di aroma di fiori d'arancio 
  • 1 limone
  • se gradito 1/2 l di succo di ananas

 

Preparazione

Lavare le radici di zenzero e spellarle (coltello a punta e pelapatate). Lavare di nuovo. In Africa si pestano in un mortaio, ma è possibile anche tritarle con un mixer. Deporre il trito in una bacinella e lasciar macerare minimo 4 ore in 1 l d'acqua fredda. Se si vuole un sapore più deciso si può macerare fino ad una notte intera. Scolare con un settaccio o uno scolapasta poi filtrare il succo e aggiungere acqua a piacere. La ricetta base richiederebbe l’aggiunta di zucchero. La variante che abbiamo scelto è quella di origine senegalese che prevede l’aggiunta di zucchero vanigliato, aroma di fiori d'arancio, il succo del limone spremuto, eventualmente di succo di ananas e poi di zucchero semolato a volontà. Mescolare. Mettere in frigorifero a lungo, servire freddissimo. Si conserva in frigo per una settimana e tende a diventare sempre più “piccantino”. Questa bevanda è diffusa in molti paesi dell’Africa. La versione casalinga si serve fredda aggiungendo a piacere il ghiaccio, succo di limone, noce moscata, foglie di menta o l'acqua di fiori d'arancio, ma può anche essere corretta con succo d’ananas o rhum. Per quanto riguarda le virtù terapeutiche, lo zenzero possiede proprietà vitaminizzanti e tonico-stimolanti, stomachiche, carminative, antisettiche ed antinfiammatorie;ha inoltre una notevole attività antiossidante e, nella medicina araba, e' considerato un vero e proprio afrodisiaco.




Postata in Ricette Giovedì 04/04/2013
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